驻曲省政协委员:关注发展热点 积极建言献策
2015-01-28 10:05:36   来源:云南网
分享至:

  1月23日至29日,政协云南省第十一届委员会第三次会议在昆明召开。14位驻曲省政委员围绕经济社会发展的热点问题,通过提案的方式积极建言献策。会议期间,记者采访了其中的几位政协委员。

  赵建华:大力发展外向型经济

  “我省外向型经济的发展”是省政协常委、市政协主席赵建华关注的问题。赵建华说:“近年来我省外向型经济发展势头良好,增速较快,但总量偏低,对经济增长的贡献率不高。因此,大力发展外向型经济是我省适应新常态、引领新常态必然要求。”

  赵建华建议:应把向东开放与向西开放结合起来,把提速与增量结合起来,大力推进我省外向型经济;应重视优化空间格局,形成对外开放整体合力;应突出重点,着力把滇中地区打造为对外开放的产业高地;应把《滇中城市经济圈一体化发展总体规划(2014-2020)》纳入“十三五”规划实施的重点,高规格组织实施《关于加快滇中城市经济圈一体化发展的意见》。

  顾琨:常态化推进社会主义协商民主

  “社会主义协商民主常态化推进”是省政协委员、市委常委、市委统战部长顾琨关注的问题。顾琨说:“新形势下协商民主的新任务需要政协组织站位更高、关注更广、参政更深、建言更实、协商更勤。党委要在决策和决定前,交由政协予以协商,常态化推进,从而让政协的协商民主发挥更有效的作用和更广泛的影响。”

  顾琨建议:协商民主应以经济社会发展中的重大问题、涉及群众切身利益的实际问题、社会普遍关注的热点问题、社会治理中的难点问题为重点;应通过充分发挥党委主导作用,完善决策制度,规范协商程序确保协商民主有规可守、有章可循、有序可遵。

  袁晓瑭:建立农村电子商务服务体系

  “农村电子商务服务体系建设”是省政协委员、副市长袁晓瑭关注的问题。袁晓瑭说:“随着电子商务的普及和人们对互联网依存度的提升,农产品与电子商务的结合越来越多。利用好互联网技术加快建立农村电子商务服务体系,将有助于提高农民的经济效益。”

  袁晓瑭建议:省政府应尽快出台全省农村电子商务服务体系建设发展意见;应组建“电子商务协会”并将农产品电商项目纳入“智慧城市”建设体系;应加快建立集中农产品电商交易平台,鼓励农业龙头企业培育农村电子商务品牌。

  陈吉书:加快州市交通建设

  “州市交通建设弱化”是省政协委员、市政协副主席陈吉书关注的问题。陈吉书说:“由于相当长一段时间内过分强调昆明的中心交通枢纽地位,弱化了其他州市次级枢纽的作用,现在云南省高速公路的布局普遍存在不合理的情况。”

  陈吉书建议:应重新定位云南省高速公路网的框架,以昆明为中心枢纽,重点要放在之前被弱化的全省各方向的次级枢纽;应以中心节点和次级节点为纵横向座标,将原来放射状的高速公路改变为“四纵四横”的网状结构,特别要强化云南边疆和滇西南、滇西北地区的高速公路建设。

  王继龙:填补农村金融服务“真空”

  “农村金融服务‘真空’”是省政协委员、市政协副主席王继龙关注的问题。王继龙说:“在农村,金融服务网点少、贷款门槛高、支付汇兑不便等问题导致了农村金融服务‘真空’问题的产生。”

  王继龙建议:农村金融服务网点应有效整合各类金融机构及村镇银行、自助银行、社区银行等功能,填补一些银行金融机构撤离镇村留下的服务“真空”,把金融服务延伸到农民家门口,农民可以方便地享受存取款、汇兑结算、投资理财、贷款等各项服务。

  王明琼:加强大学生村官队伍建设

  “大学生村官队伍建设”是省政协委员、市政协副主席王明琼关注的问题。王明琼说:“随着大学生村官工作的深入,大学生村官队伍出现了自身职业定位存在偏失、选拔培养机制不够完善、全方位帮扶环境未形成等问题。”

  王明琼建议:应加大大学生村官择优招录公务员的比率;应开展免费就业指导培训,提高大学生村官再就业能力;应为大学生村官服务期满后继续学习深造创造更多有利条件。

  马琼芬:加快推进农民财产权制度改革

  “农民财产权制度改革”是省政协委员马琼芬关注的问题。马琼芬说:“党的十八届三中全会提出,要加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多的财产权利。为此,应该加快推进农民财产权制度改革。”

  马琼芬建议:应全面开展并加快农村土地承包经营权、宅基地使用权和经济果林等农村财产权的确权登记工作,把农民财产权固化到农户;应出台农民财产权流转规章制度,建立全省统一,服务县、乡的农民财产权流转有形市场。

  杨艳琼:着力提升城市文化软实力

  “城市文化软实力提升”是省政协委员杨艳琼关注的问题。杨艳琼说:“提升城市文化软实力是城市化快速推进、城市经济发展方式转变的必然要求。”

  杨艳琼建议:应制定建设城市文化软实力的整体规划:应注重从环境和产品两方面着力推进城市文化软实力建设:应通过建筑、景观、雕塑、遗址、文艺作品等载体体现城市的文化软实力。

    曲靖日报

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信