曲靖原市委副书记李云忠日均受贿1.7万
2015-01-14 08:51:43   来源:云南网
分享至:

2014年9月30日,云南省纪委宣布,曲靖市委原副书记李云忠严重违纪,其涉嫌犯罪的问题已被移送司法机关依法处理。随后,李云忠被开除党籍和公职。经调查,李云忠在担任云南省委组织部干部四处处长,曲靖市委常委、市委组织部长和市委副书记期间,利用职权和职务上的影响,严重违纪违法。

李云忠在曲靖任职期间,单笔受贿最多达600万元,受贿总额高达4000余万元,日均受贿达1.7万余元。

两面人生

廉洁自律与贪得无厌

在被查办之前,李云忠有截然不同的两种人生。

在一种人生中,他是一名副厅级领导干部,是下属和同事眼中“工作严谨、廉洁自律”的典范。

一次他和朋友吃饭,得知他喜欢抽烟,朋友便拿了条烟送他,他连声推辞,坚决不要。在场的人都感叹他清廉,连条烟都不收。特别是听说他这个级别的干部,居然没钱买房,大家对他更是佩服。曲靖市的几次民主测评,李云忠得票数都很高。

然而,就是这位一本正经的“好干部”,在另一种人生中,却是老板们众星捧月的“三哥”(因其在家中排行老三,老板们都极尽逢迎地称他为“三哥”)。

“三哥”喜欢抽烟,老板们便一箱一箱地往他家送各种高档烟;“三哥”爱打牌,一打就是一个通宵,只要“三哥”高兴,老板们再忙也奉陪到底;“三哥”缺钱花,老板们更是二话不说,想方设法孝敬他,最大的一笔达600万元。

据云南省纪委查实,在曲靖任职期间,在为他人谋求职务升迁方面,李云忠先后收受10余人贿赂,金额高达1600余万元。他还利用职务便利插手工程建设项目,为多名私企老板承揽20多个工程项目,并从中收受贿赂高达2400余万元。

有求必应

变成煤老板“牵线木偶”

李云忠先后10余次收受了煤矿老板徐某1370多万元贿赂,徐某要求李云忠提拔其“推荐”的干部,李云忠有求必应。

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信