锁飞在农业农村工作调研座谈会上强调:适应新常态 谋求新发展
2015-01-05 10:03:42   来源:云南网
分享至:

1月4日,市委书记锁飞就我市农业农村工作听取相关部门主要负责人汇报并召开调研座谈会。锁飞强调,要积极适应农业农村工作新常态的发展要求,进一步转变农业发展方式,加大农田水利基础设施建设力度,加快高原特色农业发展,努力实现农民增收,农业增效,农村发展,谋求我市农业农村工作新发展。

市委常委、市委秘书长朱德光,副市长朱兴友出席座谈会。

座谈会上,市农业局、市水务局、市林业局及市委政策研究室等单位主要负责人就各部门工作职责、2014年工作情况、2015年工作打算及各部门开展工作过程中遇到的问题、应对措施及对我市农业发展的意见建议等情况进行了汇报。

在听取相关部门的情况汇报后,针对2015年我市农业农村各项重点工作,锁飞强调,要进一步明确高原特色农业发展目标,加大高原特色农业发展力度及农业产业基地建设。进一步加大对“龙头”企业的帮扶力度,走“公司+基地+合作社+农户”的发展路子,在农业转型升级过程中,努力实现企业发展,农民增收。要进一步加大以农田水利基础设施建设为重点的水利基础设施建设,细化方案,落实目标任务,将农田水利基础设施建设作为改善农业生产设施和条件的重点。要创新退耕还林思路,将“森林曲靖”建设的方案细化到全市9个县(市、区)及开发区,切实落实各项目标任务。要加大调查研究力度,做好乡村规划,明确年度目标任务,整合资金,制定标准,切实改善农村群众的居住环境,做好村容村貌改善工作,积极推进“美丽乡村建设”。就农村改革问题,要解决好农村土地流转、农村“三权三证”改革问题及林权制度的配套改革、水价改革、农资改革等问题,扎扎实实确立阶段性目标任务,逐项落实农村改革各项工作任务。要进一步量化创新工作的考核指标,制定创新考核标准,鼓励在农业农村工作中积极创新。

就我市当前农业农村工作,锁飞强调,要创新工作思路,再细化各项工作方案,做好春耕生产各项筹备工作,在农业机械化方面,要结合我市农业发展实际,做好小型机械在农业生产中使用的研究工作。要进一步加大冬春两季农田水利基础设施建设力度,细化农田水利基础设施建设方案。要高度重视,充分认识到冬季森林防火的严峻性、艰巨性,做好冬季森林防火各项工作,严防森林火灾等灾害的发生。要总结好我市农村水价改革的试点工作,做好经验总结及经验推广工作。要谋划好2015年各项农村工作,研究好“三农”工作具体目标任务,加快推进农业、农村各项工作进度,为全市经济社会发展作出积极贡献。

记者 杨帆 曲靖日报

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信