锁飞在马龙调研时强调 坚定不移走工业强县之路
2014-12-25 09:59:00   来源:云南网
分享至:

12月23日至24日,市委书记锁飞在马龙调研时强调,要进一步优化规划设计,提升功能定位,把马龙县打造成一个集休闲、度假、观光、旅游、餐饮于一体的绿色山水新城。

“你们种的苹果含糖量是多少?今年有多少青花销往迪拜?土地流转过程中老百姓接受程度怎么样?”23日下午,锁飞在市委常委、市委秘书长朱德光陪同下,来到马龙龙腾科技有限公司调研生态循环农业科技园建设情况,在实地察看苹果育苗基地、生猪标准化养殖场等的情况后,锁飞给予了充分肯定,他强调,马龙县“肩挑”昆明、曲靖两城,在产业转型升级过程中,要充分利用交通、区位、生态等优势,注重发展高原特色农业,向发展生态化、产品特色化方向发展,加快农业现代化进程品牌的塑造,赋予产品生命力和竞争力,带动老百姓增收致富;要注重产业庄园化,通过“公司+基地+农户”的经营模式,改变农民“单兵作战”的风险,引入现有农业生产技术,使其更符合现代庄园经济发展方式,实现高原特色现代农庄的可持续发展。

23日-24日,锁飞一行先后实地调研了云南呈钢高速生产线、马龙轻工业园区建设情况、人工湖项目规划、马龙规划馆和博物馆、旧县古镇建设情况、双友牧业肉牛产品加工园建设情况以及滇中产业聚集区(新区)马龙产业园区建设情况,每到一处,锁飞都关切地询问企业发展现状、发展规划及存在困难。

锁飞指出,马龙县有得天独厚的自然优势和便利的交通,要彰显马龙产品的独特优势,并形成核心竞争力,关键就要坚定不移地实施工业强县战略,重点发展轻工业和轻纺工业、装备制造业和食品加工业,开展深加工,拉长产业链,实现产品多样化,提高附加值;要注重人才培育,完善企业与学校联合的人才培养模式,以培养“就业力”带动“就业率”,为马龙经济社会快速发展提供强有力的人才支撑;要坚定不移地走园区化、绿色化、生态化道路,彰显产品特色,避免低质、同质,保护生态环境,加强现代农业技术,以有机农业为特色,突出生态环保,高原特色农业优质、生态、独特、多样的内涵真正落实到马龙,打造具有马龙特点的农产品品牌;钢铁、建材等企业要不断增强发展信心,注重苦练内功,重点开发适合市场需求的新产品,全力以赴保市场、保运转,同时要把握好企业动向和行业走势,抢抓新一轮发展先机。

锁飞要求,在城市建设中,要以创建省级“生态、休闲、宜居”精品园林城市为目标,结合马龙独特的区位优势,完善城市配套设施,提升城市功能,体现时代新要求,凝聚更多人气,打造适宜创业、适宜生活、适宜旅游度假的生态宜居城市;马龙特色民居建设初具规模,要进一步形成独特风格,传承民俗文化;要合理调整控规,结合城市发展规划产业布态,严把项目准入关,严格控制用地规模,大力发展“循环经济、低碳经济、绿色经济”,把马龙产业园区建设成为创新引领、生态智慧、产城融合、富有山水和民族文化特色的绿色山水新城。

记者 严帅 曲靖日报 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信