曲靖市委召开四届77次常委会议
2014-12-24 09:52:19   来源:云南网
分享至:

组织开展县(市、区)委书记抓基层党建工作述职评议

按照中组部、中央党的群众路线教育实践活动领导小组《关于开展市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》要求,昨日,市委召开四届第77次常委会议,组织开展县(市、区)委书记抓基层党建工作述职评议。

市委书记锁飞主持会议。范华平、许玉才、朱德光、赵培明、和亚宁、李微、傅学宾、刘立志、田华兵、保明顺、顾琨、夏华龙,以及市委党建工作领导小组成员等参加会议。省委组织部有关同志到会指导。

会上,9位县(市、区)委书记就履行党建工作第一责任人责任,抓基层党组织建设工作情况、存在问题和下一步工作思路措施等,向市委常委会进行述职;曲靖开发区党工委书面汇报了抓基层党建工作情况。参会同志对需要进一步了解的问题进行了提问,提出了意见建议。锁飞代表市委对各县(市、区)委书记的述职逐一进行了点评。

锁飞在总结讲话时指出,县(市、区)委书记抓基层党建工作述职不仅可以看到其他地方的特点和长处,而且对本地基层党建工作的整体情况、存在问题和差距以及努力方向都会产生更加深刻的认识,有利于进一步明确思路、完善措施、改进方法,增强基层党建工作的针对性和实效性,促进基层党建热点难点问题的有效解决,推动基层党建工作各项目标任务得到有效落实。近几年特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,全市9个县(市、区)和曲靖开发区着力推进基层服务型党组织建设,加大软弱涣散基层党组织整顿力度,推动人、财、物向基层倾斜,基层党组织工作体系日趋健全、活动方式有所创新、工作保障有所强化,联系服务群众“最后一公里”不断畅通,我市基层党建工作取得明显成效,但也要清醒地看到存在的一些问题和不足,主要表现在:部分党委书记对从严治党要求认识不到位,对基层党建工作重视不够、研究不够,落实从严治党第一责任人的意识还不够强,工作思路还不够宽,基层党组织和领导干部的服务意识、服务能力、服务水平与全市经济社会发展的要求还有差距。

锁飞强调,要深刻学习领会习近平总书记关于加强基层党建工作的新思想新要求,切实增强政治自觉和行动自觉,把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,凝心聚力抓基层、扎扎实实打基础,推动基层党组织建设全面进步、整体提升,努力使每个基层党组织都强起来、都成为坚强的战斗堡垒。为此,要提高认识,切实把抓基层党建工作责任扛在肩上;要夯实基础,扎实推进基层服务型党组织建设;要突出重点,推动机关党建走前头作表率;要从严从实,牢固树立正确的用人导向。最终,通过大家的共同努力,建强基层组织,优化党员队伍,夯实基层基础,为曲靖经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展提供坚强的组织保障。

锁飞要求,各级党委书记要切实把抓基层党建工作的主体责任扛在肩上,把基层党建工作紧紧抓在手上,坚持把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,以上率下,一级抓一级、一级带一级,层层传导压力,特别是要加大对乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建工作的考核力度,进一步调动其主动性、积极性和创造性,确保抓基层党建工作责任落到实处;要把中央和省、市的要求与本地本单位的实际情况有机结合起来,制定出切实可行的工作措施,加快综合服务平台建设,继续开展好强基惠农“合作股份”工作和村级组织活动场所“五民服务中心”建设,全面推进基层服务型党组织建设;要围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,大力推行行政问责制、服务承诺制、首问责任制、限时办结制等制度,着力构建党组织和党员共同服务发展的工作体系,切实解决机关事业单位“门难进、脸难看、事难办”和不作为、慢作为、乱作为、吃拿卡要的衙门作风;要贯彻落实习近平总书记强调的“好干部”标准和“三严三实”要求,坚持把崇尚实干、注重实绩作为选拔任用干部的重要依据,选拔人品正、干实事、破难题、谋发展的干部,选拔善于攻坚克难、在危难险重工作中能独当一面、打开局面的干部,树好干部选拔任用的“风向标”。

市委常委、市委党建工作领导小组成员,参会的党代表、人大代表、政协委员、基层党员干部和群众代表填写了评议测评表,对9位县(市、区)委书记抓党建工作情况进行了评议。

记者 吴茶洪 曲靖日报

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信