范华平在曲靖市“8·03”地震灾后恢复重建工作会议上强调 加快建设安全美丽新家园
2014-11-06 10:32:39   来源:云南网
分享至:

为认真贯彻落实省政府11月2日召开的鲁甸6.5级地震灾后恢复重建工作会议精神,总结前一阶段抗震救灾工作,安排部署恢复重建工作任务,11月5日上午,我市在会泽县召开“8·03”地震灾后恢复重建工作会议。市委副书记、市长范华平在会上要求,要以对灾区群众的深厚感情,不辱使命、上下同心、群策群力,确保高质量、高标准如期完成恢复重建任务,早日把会泽灾区建成安全、宜居、幸福、美丽新家园。

范华平指出,地震发生后,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导和亲切关怀下,我市全力以赴开展应急抢险、伤员救治、转移安置、卫生防疫、次生灾害防范等工作,各项工作有力有序有效推进,抗震救灾取得了阶段性成效。自8月下旬以来,市、县两级均成立了恢复重建领导小组和包保工作组,按照“八包八保”要求,扎实推进抗震救灾和恢复重建各项工作。灾区群众基本生活得到保障,医疗及卫生防疫工作实现全覆盖,地质灾害隐患得到全面整治,公共基础设施得到及时恢复,生产自救工作有序推进,灾区社会保持和谐稳定,及早启动了恢复重建工作。当前,抗震救灾工作处在过渡安置和恢复重建阶段,灾区面临恢复重建任务重与自身发展能力弱、安全重建要求高与地质灾害频发等突出矛盾,恢复重建工作任务艰巨而复杂。

范华平强调,恢复重建工作的规划、目标、任务和措施已经明确,关键是落实。会泽县委县政府和市直有关部门、单位要按照省政府恢复重建工作会议的部署要求,认真落实国家恢复重建总体规划和省、市恢复重建规划及实施方案,突出居民住房恢复重建、公共服务和社会管理、基础设施建设、生态修复、灾害防治、特色产业发展6项重点任务,确保三年时间完成会泽灾区灾后重建任务,使灾区生产条件和经济社会发展水平全面恢复并超过灾前水平,人民群众生活水平和质量、基本公共服务水平、基础设施保障能力、生态修复和环境保护明显提升,为灾区全面建成小康社会奠定坚实基础。当前要毫不松懈抓好过渡安置,全力保障群众基本生活;要把民房恢复重建摆在首要位置,尽快让受灾群众住上安全放心房;要优先抓好学校等公共基础设施建设,完善基本公共服务体系;要大力发展特色产业,增强灾区自我发展能力;要加大扶贫开发力度,促进灾区社会和谐稳定。

范华平要求,要把思想和行动统一到中央和省、市的决策部署上来,统一到完成恢复重建规划确定的目标任务上来,实行工作目标化、目标项目化、项目责任化、责任部门化,尽职尽责抓好落实;要毫不松懈地抓好恢复重建的组织领导,确保上下一条心、拧成一股绳、下好“一盘棋”,齐心协力抓好恢复重建各项工作;要毫不松懈落实工作组和各部门的包保责任制,层层分解任务,明确重建任务、质量和工作进度要求,逐项落实责任领导和责任单位,层层签订责任书,做到恢复重建未完成、包保工作不脱责;市直有关部门和会泽县要按照工作职责和项目资金分解任务,加强和省级部门的汇报沟通,争取中央和省的资金按进度足额到位;会泽县要做好灾后恢复重建主要建材需求量测算,制定建材保障工作方案,根据重建任务合理确定建材需求量,组织好建材生产、调运,确保建材供应,同时,要确保灾区物价稳定,开辟绿色运输通道,加强施工现场指挥调度,以及用电、用水、用油保障;要严格按照中央和省批准的恢复重建规划方案,落实项目、资金管理办法,实行专款专用,坚决杜绝变更用途、违反程序使用专项资金,坚决防止资金使用过程中发生“跑、冒、滴、漏”,在实际操作中确实需要变更的项目,必须按程序报省批准,否则一律依法依规严肃查处;要用法治思维和法治方式组织和管理好恢复重建工作,严格法纪约束,加强项目督查力度,实施项目事前、事中、事后的全过程监管;要动员灾区群众充分发挥在恢复重建中的主体作用,激励灾区群众感恩于心、动之以行,自力更生、艰苦奋斗,用勤劳的双手战胜灾难,重建物质和精神家园;宣传部门要把握正确的舆论导向,广泛宣传恢复重建政策规定和工作中涌现出的先进事迹,大力推广恢复重建的先进经验,营造全社会关心、支持、参与恢复重建的浓厚氛围。

市委常委、常务副市长许玉才主持会议并宣读了市政府《关于成立曲靖市“8·03”地震灾后恢复重建工作指挥部的通知》。

市委常委、副市长夏华龙,副市长朱兴友、张向明,曲靖军分区有关领导在会上就相关工作提出了具体的工作要求。副市长唐宝友,市政府秘书长罗世雄以及市直有关部门和会泽县主要领导参加会议。

记者 吴茶洪 曲靖日报 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信