范华平在全市庆祝第30个教师节表彰大会上强调 全力办好人民满意教育
2014-09-11 10:21:22   来源:云南网
分享至:

参加会议的市领导为优秀骨干教师颁奖。 张俊摄

在9月10日上午召开的全市庆祝第30个教师节表彰大会上,市委副书记、市长范华平强调,要坚定不移支持教育事业优先发展,全力办好人民满意的教育,努力打造高素质教育工作队伍,不断推动教育事业创新发展。

范华平在会上指出,尊师重教是中华民族的优良传统,市委、市政府高度重视教育事业发展,从全局和战略的高度研究部署教育工作,把教育摆在优先发展的战略地位,把加快农村教育事业发展作为重中之重,把师资队伍建设摆在突出位置来抓,把教育教学质量作为永恒的主题,特别是2013年,在教育方面投入的精力和人力、物力、财力都是前所未有的,通过全市上下的共同努力,教育各项工作取得了新的突破。

范华平强调,当前,我市正处在教育改革发展的关键期,新形势、新任务对教育工作提出了新的更高的要求。要紧紧围绕办好人民满意的教育这个主题,完善教育规划、推进教育改革、完善基础设施,不断推动教育事业创新发展。要突出规划引领,各县(市、区)在城镇化建设进程中,要正确处理好经营城市、房地产开发、产业发展与配置教育资源的关系,突出规划的龙头和基础作用,以更宽广的视野,高标准、高水平编制教育事业发展规划。要坚持均衡发展,大力发展学前教育,均衡发展义务教育,优质发展普通高中教育,特色发展职业教育,协调发展中心城区教育,规范发展民办教育,倾心关注特殊教育,稳步扩大高等教育,使教育的公益性和普惠性得到充分体现。要加快改革创新,以改革创新为动力、以促进公平为重点、以提高质量为核心,加快推进管理体制、办学体制、保障机制、投入机制、用人机制、教育教学等各个方面的改革,为教育发展不断注入新的生机和活力。要打造优质学校,加快完善教育基础设施,提高教育教学质量,加强学校管理,让孩子们“有书读”和“读好书”,接受到优质的教育。要努力打造高素质教育工作队伍,广大教师要谨守底线,真正做到“学为人师、行为世范”,更好地履行“传道、授业、解惑”的神圣职责;要加大培养力度,发挥好全市优秀骨干教师政府特殊津贴制度的激励、促进作用,培养和造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力、基本满足曲靖教育事业发展的高素质、专业化教师队伍。要弘扬尊师重教风尚,切实关心教师成长进步,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,让广大教师安心本职、潜心教学、舒心生活。特别要对在农村基层、边远艰苦地区工作的教师给予更多关心关爱,支持优秀人才长期从教、终身从教,使教师成为最受社会尊敬的职业。

市委常委、市委宣传部部长和亚宁主持会议,副市长张向明宣读了市政府关于表彰全市优秀骨干教师的决定。

市人大常委会主任刘海芳、市政协主席赵建华、市人大常委会副主任李桂珍、市政协副主席陈吉书参加了会议。

记者 张俊 曲靖日报

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信