高劲松:抢抓“一带一路”建设历史性机遇
2014-08-26 09:40:09   来源:云南网
分享至:

高劲松在曲靖融入“一带一路”建设调研情况汇报会上强调

抢抓机遇 主动融入 找准定位 快速推进

在8月25日下午召开的曲靖融入“一带一路”建设调研情况汇报会上,市委书记高劲松强调,要抢抓“一带一路”建设历史性机遇,主动融入“一带一路”建设,找准定位,加快工作推进步伐,努力实现曲靖跨越发展。

会上,市政协调研组汇报了曲靖融入“丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路”建设调研情况,市委政研室、市发改委等相关部门就我市融入“一带一路”建设提出了一些好的意见建议。

高劲松在听完发言后指出,“一带一路”建设是国家新一轮对外开放的重大战略决策,对我市经济社会发展具有十分深远的影响。市政协牵头调研“一带一路”建设,是推进社会主义协商民主的一种较好方法,利用政协优势,对一些重大问题进行调查研究,为市委、市政府科学决策奠定坚实的基础。

高劲松强调,在下步工作中,要抢抓“一带一路”建设历史性机遇,主动融入“一带一路”建设,认真落实各项工作,解决基础设施建设、产业发展、经济外向度不高、人才支撑等问题,进一步加快曲靖的发展步伐。要找准定位,结合实施“桥头堡”建设、滇中产业新区、昆曲绿色经济示范带建设,破除传统思维定势,摈弃“曲靖不沿海、不沿边”的错误思想,努力打好综合交通基础设施攻坚战,推动铁路、公路、航空立体交通网络建设,抢占新一轮对外开放的制高点。要立足曲靖、依托云南,以申建出口加工区、综合保税区为龙头,构建“一主两次多园区”的物流业发展格局,努力建设“无水港”,使曲靖从内陆走向开放的前沿。要针对曲靖经济外向度不高这个“短板”,进一步增强对外开放的信心,研究制定加快外向型经济发展的政策措施,把促进外向型经济发展的政策措施落实到位,努力在外向型经济上打个“翻身仗”。要成立一个领导机构,调整充实对外开放领导小组,加强对曲靖融入“一带一路”建设的领导、指导、协调和督促,确保各项工作迅速启动、有序推进;要加强与省委、省政府和省直相关部门的沟通对接,吃透政策、结合实际,抓紧制定我市融入“一带一路”建设的实施意见;要认真做好各项准备工作,贯彻落实好曲靖融入“一带一路”建设战略,进一步统一全市广大党员干部的思想,加快推进曲靖对外开放步伐,实施“走出去”战略,抓住“一带一路”建设机遇,实现曲靖的跨越发展,谱写曲靖对外开放的新篇章。

市委副书记、市长范华平在会上要求,要抢抓“一带一路”建设大机遇,做好融入“一带一路”建设大文章,实现曲靖大发展。要尽快研究制定出台曲靖外向型经济发展意见,适应好“一带一路”建设战略布局,充分利用好国际国内两种资源来推动曲靖经济社会发展。

市政协主席赵建华在会上指出,曲靖要抓住机遇,加快发展步伐,加强与上级部门的沟通联系,尽快成立“一带一路”建设领导机构,明确工作职责和责任人。

市人大常委会主任刘海芳,市委常委、市委秘书长朱德光,市委常委、市委宣传部部长和亚宁,市委常委、市委统战部部长顾琨,市政协副主席尹耀春,市产业督导组副组长展宏斌等领导参加了会议。

记者 张俊 曲靖日报

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信