潘志艳和陈金正入选曲靖市2012年度十大新闻人物
2013-01-07 10:46:55   来源:云南网
分享至:

1月7日,曲靖市2012年度十大新闻、十大新闻人物出炉,会泽“最美女大学生村官”潘志艳和“铁脚村医”陈金正入选2012年度曲靖市十大新闻人物。

在会泽县马路乡贫瘠的乡村,小红旗插在背篓上,背篓里装着珍贵如油的水。这个背水女孩就是被当地群众称为“最美的女大学生村官”的潘志艳。潘志艳今年28岁,2007年从文山师范高等专科学校毕业后报考村官,任马路乡旁官地村总支书记助理。2010年以来,潘志艳参与了乡团委组织的抗旱救灾义务送水队,背水到全乡最缺水的大坪村岔河小组,送给需要帮助的家庭。潘志艳还自发组织了一个由10名大学生村官组成的“大学生村官抗旱救灾送水队”,为老弱病残的村民背水。

今年42岁的会泽县大海乡党员村医陈金正,用自己的行医长征路演绎着一名共产党员的大山情怀。陈金正曾是大海乡黑箐村村长、村党支部书记。弃“官”从医守护群众健康十二载,他平均每月出诊15次左右,每月分别到12个自然村进行一次预防接种,三个月进行一次慢性病回访,一年一次65岁以上农村老年人体检。12年来,他共接治门诊病人10余万人次,出诊抢救病人近2100多人次,徒步行程两万余里,踩烂了50余双鞋子,被当地群众亲切地称为“铁脚村医”。

(张志全)

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信