防艾 曲靖90%以上的乡镇建立快速检测点
2010-12-02 00:00:00   来源:云南网
分享至:

不少市民认真学习宣传册上的防艾知识

防艾宣传展板前聚集了众多市民

宣传防艾的志愿者们集体合影

云南网讯(记者 曾苑)12月1日是第23个“世界艾滋病日”。记者从曲靖市卫生局了解到,今年以来,曲靖市艾滋病感染率总体呈下降趋势,但新增艾滋病感染者出现了新的感染特点,性传播感染比率仍高居不小,在性传播中“男男同性恋”感染比率上升较快,超过了吸毒注射人群的感染比率。

当天,曲靖市卫生局、曲靖市疾病预防控制中心还组织部分医院、志愿者等到曲靖城区人员流动较大的密集点进行防艾宣传,并向过往路人发放防艾宣传材料和安全套。

全市90%以上的乡镇建立快速检测点

来自曲靖市疾控制中心的消息显示,目前全市艾滋病病毒携带者均低于全国全省水平。在感染者中年龄以18岁至35岁的青壮年为主,并逐渐向两端扩散。在已检测出艾滋病感染者中年龄最大的超过70岁,年龄最小的为婴幼儿。

目前的性接触、血液、母婴三种传播中性传播的比例在呈上升态势。传播特征上也由以往的高危人群向普通人群传播。“目前,高危人群的传播感染通过近年来的持续干预和防控,目前感染比例得到了明显的控制。但是在新检测出来的感染者出现向普通人群扩散的现象,尤其是从城市到农村的传播。曲靖作为农业人口大市,每年外出务工的人员比较多,农村外出流动人口增加,这类人群由于没有得到相关的培训,其活动也比较无序,导致这个群体出现艾滋病感染者。另外曲靖是进出云南的交通要道,人流量比较大,流动人口也比较多,这也给我们的艾滋病防控带来一定的难度。”曲靖市疾控中心的相关负责人介绍说。

目前,曲靖市在全市90%以上的乡镇建立了快速检测点,加大了全市的检测、监测力度,扩大筛查网点的建设。“以往只有市、县两级的疾控中心可以进行艾滋病的检测。今年以来,全市所有的县级医疗机构和90%以上的乡镇都可进行艾滋病的检测。同时我们与相关部门加强了协同和转介绍,从戒毒所出来的人员介绍给社区民警,社区民警又介绍到美沙酮门诊。” 曲靖市卫生局防艾科的一位负责人介绍说。

除此之外,曲靖市目前有8个NGO组织宣传在进行防艾宣传,除一个国际NGO组织外,曲靖市还有6个感染者服务小组及一个“男同”工作站。

“男男”同性恋感染者比例增多

与高危人群中的女性性工作者相比,“男男”同性恋的感染率超过女性性工作者的感染率。“男男”同性恋的感染主要是通过性传播。“由于这个群体隐秘性比较强,不容易接触,对我们的防控和干预就产生了一定的难度。目前在曲靖开设了一家‘城南阳光工作室’,对这个群体进行一些干预和防艾宣传。” 曲靖市疾控中心的一位负责人介绍说:“除此之外,我们还对全市的高危人群进行干预,100%的覆盖全市的娱乐场所,每年4次对感染者进行随访和医学观察。同时和政府协调,将已感染者纳入城市低保和农村低保,提高他们的生活质量,对他们进行心理咨询,增强他们的生活信心。”

温馨提醒:

在日常生活中,如出现反复而持续性的低热、腹泻;不明原因的体重下降;中青年出现严重疱疹病毒感染、且治疗效果不佳的人都需要进行HIV检查。

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信