当前位置: 新闻频道/ 曲靖分中心/ 美食
曲靖韭菜花
2010-08-28 11:54:53   来源:云南网
分享至:

曲靖韭菜花:始创于清光绪年间,迄今已有百余年历史,原为民间制作的酱菜。民国初年,刘恒斋和陈砚甫在城关土桂街开设恒美斋和砚安记店铺,专业制作韭菜花出售。抗战后,曲靖市成为通往川、黔两省的主要通道,韭菜花销量因此大增,信誉日著,成为传统名特食品。1958年曲靖酱菜厂建立,经过调整配方,改进工艺,对韭菜花采取半机械化生产,1989年产量达200吨,仍满足不了市场需要。为增加产量,曾试用外地韭菜花,结果没有曲靖韭菜花的特有风味。现酱菜厂已在传统生产韭菜花的产地建立了原料基地,投放资金,进行科学栽培,扶持原料生产,同时,酱菜厂引进了真空包装设备,延长了保质期,提高了质量,并改进了包装装潢,采用精制风格的刻花陶罐包装、特制塑料袋包装和软罐头包装,使产品新颖美观并富有边疆民族特色。

韭菜花采用立秋前后尚未开花的韭菜花蕾、鲜嫩硕大的苤兰和鲜红辣椒为主料,配以红糖、白酒和多种调料。制法:将苤兰洗净去皮并切丝晒干;将韭菜花洗净,去杆,将辣椒洗净,去把、切碎后入缸,以1000克成品计,需韭菜花300克,苤兰丝200克,辣子300克,红糖100克,白酒100克。先将红糖用白酒化开,然后把3种半成品放入木盆内,添加多种调味料拌匀后,入缸糖化,经5个月即成。成品具有色泽光亮、红中透黄、绿色点缀、浓郁清香、香辣适口、脆嫩无渣、生津开胃、助消化等特点。自1983年起,该产品被连续评为云南省优质产品。

责任编辑: 碧玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信